28/4/17

Alimentos con muchas vitaminas

Alimentos con muchas vitaminas

Para evitar enfermedades y disfrutar de una vida saludable, nada mejor que una buena ración de vitaminas.


muyinteresante.es

 ¿Qué son las vitaminas?


Las vitaminas son compuestos orgánicos que necesitamos en pequeñas cantidades para evitar enfermedades. Necesitamos tomar vitaminas de los alimentos porque el cuerpo humano no produce suficiente cantidad o ni siquiera las produce.

Cada organismo necesita diferentes vitaminas pues, por ejemplo, los seres humanos necesitamos vitamina C (ácido ascórbico) pero los perros no la necesitan porque su organismo produce la suficiente para sus propias necesidades.


Alimentos con vitamina A


Las mejores fuentes de vitamina A incluyen: hígado, aceite de hígado de bacalao, zanahorias, brócoli, batata, mantequilla, col rizada, espinaca, calabaza, algunos quesos, huevo, albaricoque, melón cantalupo y leche.

La deficiencia de vitamina A o retinol puede causar ceguera nocturna y queratomalacia o queratitis seca (un trastorno ocular que provoca córnea seca).


Alimentos con vitamina B

Las mejores fuentes de vitamina B incluyen: levadura, cerdo, cereales, semillas de girasol, arroz integral, centeno, espárragos, col rizada, coliflor, patatas, naranjas, hígado y huevos.

La deficiencia de vitamina B o tiamina1 puede causar: beriberi (entre sus manifestaciones se incluyen signos neurológicos y neuritis óptica con pérdida de la vista) y Síndrome de Wernicke-Korsakoff (trastorno cerebral).


Alimentos con vitamina B2

Las mejores fuentes de vitamina B incluyen: espárragos, plátanos, caquis, quimbombó u okra, acelgas, requesón, leche, yogur, carne, huevos, pescado y judías verdes.

La deficiencia de vitamina B2 o riboflavina puede causar: ariboflavinosis cuyos síntomas son dolor de garganta, enrojecimiento de la lengua, llagas en la boca, inflamación escamosa y amarillenta de la piel (dermatitis seborreica), ojos rojos o fatiga.


Alimentos con vitamina B3


Las mejores fuentes de vitamina B3 incluyen: hígado, pollo, ternera, pescado (atún, salmón), leche, huevos, aguacates, dátiles, tomates, hortalizas de hoja, brócoli, zanahorias, batatas, espárragos, nueces, cereales integrales, legumbres. champiñones y levadura de cerveza.

La deficiencia de vitamina B3 o niacina puede causar: pelagra (caracterizada por diarrea, dermatitis y trastornos mentales).


Alimentos con vitamina B5


Las mejores fuentes de vitamina B5 incluyen: carnes, granos enteros, brócoli, aguacates, jalea real y huevas de pescado

La deficiencia de vitamina B5 o ácido pantoténico puede causar: parestesia (hormigueo y adormecimiento de una parte del cuerpo).
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario